×草やとノビルとスガイ

先日のよるの おまかせメニューの一品から


金目鯛煮付け


この照りが食欲をそそりますね。


照りを出すコツなど、お客様に尋ねられたりします。
煮汁のお醤油は最後。
魚を取り出して煮汁を煮詰めると
照り良く、魚も柔らかく美味しく仕上がります。

この日の 付け合せは、ノビル。
※ ノビル(野蒜、学名:Allium macrostemon)はネギ属の多年草。一部地域では、ネビル とも呼称れる。
根元が辣韮『らっきょう』のようです。

前菜 スガイの酢味噌和え


※ スガイ(酢貝)Turbo (Lunella) coreensis は、腹足綱・サザエ科に分類される巻貝の一種。




この日の ノビルとスガイ。
お世話になっている須藤さんより頂いたものを、使わせてもらいました。

その他、文旦や小夏。高知ならではの食材などをいつも差し入れくださるお客様もたくさんおいでます。

いろんなかたちで応援くださる皆様に感謝の気持ちでいっぱいです、
本当にありがとうございます。


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草や 春ディナーもやってます
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