×東山(ひがしやま)ごはん

先日の草やのおひるごはんは、東山(ひがしやま)ごはんでした。
ひがしやまごはん

ひがしやまとはなんぞや?
 ワタクシも漠然とした知識だったので調べてみました。

さつま芋を洗って、蒸して、革を剥いで、切って、干す。
 蒸す・・・と言う行程が大変で難しい!
この蒸す作業があればこそ!・・・の 柔らかさと甘さ。
 ☆究極の 高知の干し芋なのであります☆
現在、この東山になる芋の種類は 紅ハヤト、人参芋、金時芋など
生産者さんにより、さまざまのようですね。
 冬の定番、土佐のスイーツ「東山(干し芋)」。
もっちりとした食感に濃厚なお芋の甘みがクセになります。

 
その東山をつかった 草やの東山ごはん。
この季節のお楽しみ。 もう、草やでお食べになりましたか?
 (ランチ日替わりにつき、毎日はありませんが(>_<)ごめんなさい。)


 参照記事
高知の日曜市お薦め名物…「東山(ひがしやま・干し芋)」編 
http://tosagairoiti.ojyako.com/osusume-higasiyama.html

人気ブログランキングへ  ← クリックplease!

☆この時期、東山以外にも むかごごはんや、生姜ごはん。
       美味しいごはんが、たくさんです(*^_^*)
関連記事

コメント

食物繊維

東山をはじめ、食物繊維たっぷりのメニューですね。

美味しく、健康にも、お肌にもうれしいお膳です。

この季節「小蕪」の煮物も一段と美味しい。

by: こびんす * 2012.12.14 22:12 * URL [編集]

Re: 食物繊維

 こびんすさんへ

> この季節「小蕪」の煮物も一段と美味しい。
たしかに、小蕪も美味しいし、痩せられません。笑

食べることは「生きる」こと。大切ですね。

by: oniyome * 2012.12.14 23:25 * URL [編集]


ランチでこんなにも品数があるんですね!
美味しそう!
お昼には行けませんが、夜には行ってみたいです!
あっ!同じブログランキングもやられゆうがですね!
ポチッとやらせていただきま~す。

by: とあるパン屋のブログ社長 * 2012.12.15 14:24 * URL [編集]

Re: タイトルなし

とあるパン屋のブログ社長さん

 コメントありがとうございます。しかもポチまで。
先日は、有名ブロガーの社長さんとお話できて感激でした。

本日は、時間がなくなりお店に行けませんでした(T_T)
ごめんなさい。
次回スサインの際は必ず!
て、いうか高知市内どちらかで買えませんか?涙
かなり食べたいーーーー(~_~;)

by: oniyome * 2012.12.17 00:14 * URL [編集]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

[トラバURL]http://kusatune.blog13.fc2.com/tb.php/355-98d90ab0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)